VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ хозяйственной деятельности по общей системе налогообложения

 

Предварительная (общая) оценка финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств.
В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности предприятия интересуют не только работников самого предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др.
Информационной базой для проведения анализа финансового состояния является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь – это бухгалтерский баланс (форма №1) и приложение к балансу (форма №2) «Отчет о прибылях и убытках».
Для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по общей системе налогообложения представлена бухгалтерская отчетность за 2002 г. (прил. 1).
Анализ финансового состояния предприятия включает последовательное проведение видов анализа в соответствии с выбранной методикой.
Рассмотрим анализ финансового состояния ООО «Глория» по данным годовой отчетности за 2002 год, в первую очередь, по данным баланса, форма №1 и приложения к балансу, отчета о финансовых результатах и их использовании, форма №2.
Принятая группировка статей актива и пассива позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния ООО «Глория». Эта группировка удобна для «чтения» баланса, под которым понимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансовым состоянием непосредственно по бухгалтерскому балансу.
На основе данных баланса ООО «Глория» проанализируем состав размещения активов предприятия, а также динамику и структуру источников его финансовых ресурсов. Данный анализ представлен в нижеприведенных таблицах.
Структурный анализ носит предварительный характер, поскольку, в результате его проведения еще нельзя дать окончательной оценки качества финансового состояния, для получения которой необходим расчет специальных показателей.
Проведем анализ актива баланса предприятия.
Таблица 3.1
Анализ актива баланса предприятия
 
Анализ активов (см. Таблица 3.1) показал, что к концу года произошло увеличение имущества предприятия на 58 тыс. руб. (или на 24,5%) за счет как оборотных (темп прироста 93,8%), так и внеоборотных активов (темп прироста 21,4%).
За отчетный период доля внеоборотных активов снизилась на 2,4% и составляет 93,3%.
Также выросла долгосрочная дебиторская задолженность (что и повлияло в основном на рост оборотных активов), вместе с тем как дебиторская задолженность сроком менее года снизилась.
Вместе с тем, за отчетный период налицо рост наиболее ликвидного актива – денежных средств почти в 2 раза, хотя данный показатель и носит моментный характер.
Проведем анализ пассива баланса предприятия.
Таблица 3.2
Анализ пассива баланса предприятия
 
Анализ пассива баланса (см. Таблица 3.2) показывает, что произошло увеличение капиталов и резервов предприятия на 33,1%, вместе с тем как краткосрочные пассивы уменьшились.
Падение краткосрочных пассивов объясняется уменьшением кредиторской задолженности предприятия на 46%.
В совокупности указанные изменения привели к росту валюты баланса на 24,5%.
Проведем анализ финансовых результатов предприятия и сведем его в таблицу (см. Таблица 3.3).
Таблица 3.3
Анализ финансовых результатов предприятия
 
Анализ финансовых результатов предприятия (см. Таблица 3.3) показал, что выручка от реализации продукции уменьшилась в абсолютных показателях на 343 тыс. руб. или на почти 42%, что свидетельствует о снижении деловой активности предприятия из-за закрытия направления комиссионной торговли и посреднических услуг в отчетном периоде.
Прочих доходов (операционных, внереализационных) предприятие за рассматриваемые периоды не имело.
Необходимо отметить резкое снижение прочих расходов (на 96%) и за счет данного обстоятельства рост удельного размера себестоимости среди других видов затрат (с 71,5 до 98,3%).
Анализ ликвидности баланса
Анализ ликвидности позволяет оценить кредитоспособность предприятия, то есть его способность рассчитываться по своим обязательствам. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Для определения ликвидности баланса сгруппируем активы по степени ликвидности, а пассивы по степени срочности наступления обязательств (см. Таблица 3.4).
Таблица 3.4
Группировка активов баланса по степени ликвидности, пассивов – по срочности обязательств
 
Сопоставим разным по срочности пассивам аналогичные по ликвидности активы (см. Таблица 3.5) и проведем анализ ликвидности баланса.
Таблица 3.5
Анализ ликвидности баланса
 
Данные таблицы свидетельствуют о том, что ликвидность предприятия к концу анализируемого года изменилась по показателям разной срочности: по наиболее ликвидным активам и наиболее срочным обязательствам наблюдается улучшение ликвидности (но отсутствие покрытия как в отчетном, так и в прошлом периоде), по труднореализуемым активам и постоянным пассивам наблюдается ухудшение ликвидности, причем в отчетном периоде наблюдается переход в зону необеспеченности (дефицита активов).
В соответствии с подходами финансового анализа [29, 30] соответствие финансовых показателей предприятия следующей системе неравенств обеспечивает абсолютную ликвидность баланса:
Система неравенств 3.1
НЛА >= НСО
БРА >= КСП
МРА > ДСП
ТРА < ПСП
Экономическая сущность данных неравенств заключается в наличии у предприятия активов, которые по сроку обязательств покрывают соответствующие группы пассивов.
Первые два неравенства вышеприведенной системы неравенств характеризуют текущую ликвидность, два последних – перспективную ликвидность баланса предприятия.
Фактически финансовому состоянию предприятия на конец отчетного периода соответствует состояние нормальной ликвидности.
Для анализируемого предприятия на начало и конец года указанная система неравенств для соответствия баланса абсолютной ликвидности (см. Система неравенств 3.1) характеризуется следующим выполнением (см. Таблица 3.6).
Таблица 3.6
Выполнение системы неравенств абсолютной ликвидности баланса предприятия
 
Невыполнение первого неравенства указывает на то, что предприятие испытывает дефицит наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) для покрытия наиболее срочных обязательств (в первую очередь кредиторской задолженности) – как на начало, так и на конец года.
Выполнение второго неравенства свидетельствует, что краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы покрывают задолженность предприятия по краткосрочным кредитам и займам.
За счет медленнореализуемых активов предприятие имеет возможность покрыть долгосрочные обязательства (третье неравенство) как на начало, так и на конец отчетного периода.
Выполнение четвертого неравенства на конец года свидетельствует о том, что величина труднореализуемых активов и постоянных пассивов предприятия позволяют балансу иметь перспективную ликвидность.
Анализ финансовых коэффициентов
Рассчитаем необходимые финансовые коэффициенты для исследования изменения финансового положения предприятия.
Рассчитаем и проанализируем коэффициенты ликвидности предприятия.
Таблица 3.7
Расчет коэффициентов ликвидности
 
Анализ коэффициентов ликвидности позволяет сделать вывод о росте ликвидности предприятия по всем группам срочности обязательств.
Коэффициент текущей (общей) ликвидности (см. Таблица 3.7) увеличился с 0.4 до 1.43, что свидетельствует о повышении ликвидности и переходу значения показателя текущей ликвидности находится в зону нормы (норма составляет от 1.0 до 2.0 – 3.0).
Увеличение коэффициента срочной ликвидности с 0.27 до 0.43 свидетельствует об увеличении платежных возможностей предприятия.
Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился с 0.12 до 0.43, удовлетворяет нормируемому значению (0.2 – 0.25). Рост данного коэффициента обеспечен снижением краткосрочных обязательств и ростом объема денежных средств на конец года.
Предприятие может покрыть 43% своих срочных платежей за счет самого ликвидного актива – денежных средств.
Проанализируем группу важных коэффициентов, характеризующих прибыльность (рентабельность) предприятия (см. Таблица 3.8).
Таблица 3.8
Расчет коэффициентов рентабельности
 
Заметно увеличение коэффициентов рентабельности активов и реализации по чистой прибыли на конец года (32%) по сравнению с началом (19%). Каждый рубль активов увеличил отдачу на конец года на 13 копеек.
Рентабельность реализации по валовой прибыли наоборот упала на 12% (отрицательный прирост 39%).
Если на начало года рентабельность реализации по валовой прибыли составляла 31%, то к концу года она упала до 19%. Данный факт косвенно свидетельствует либо о неправильной затратной политике, увеличивающей расходы, относящиеся на себестоимость, либо о налоговой политике руководства предприятия, стремящегося минимизировать налог на прибыль.
Рентабельность собственного капитала также увеличилась – за отчетный период каждый рубль собственного капитала давал отдачу в 35 копеек.
Проведем анализ коэффициентов платежеспособности или показателей структуры капитала.
Таблица 3.9
Расчет коэффициентов платежеспособности или показателей структуры капитала
 
Необходимо отметить, что за отчетный период платежеспособность предприятия изменилась ненамного, коэффициент собственности находится в пределах нормы (см. Таблица 3.9).
Увеличение коэффициента собственности на 6% объясняется опережающим ростом собственного капитала над валютой баланса.
Положительным является то, что структура источников предприятия соответствует нормируемому значению соотношения собственных и заемных средств.
Коэффициент финансовой зависимости претерпел значительное падение и укладывается в нормативное значение (до 1.0).
Анализ денежного потока
Для более полного финансового анализа составим отчет о движении денежных средств косвенным методом (см. Таблица 3.10).
Таблица 3.10
Отчет о движении денежных средств (косвенным методом)
 
В анализируемом периоде у предприятия наблюдаются отрицательные денежные потоки от основной и инвестиционной деятельности, которые с излишком перекрывались денежным потоком от финансовой деятельности (за счет нераспределенной прибыли).
За счет финансового результата предприятие увеличило размер внеоборотных активов на 48 тыс. руб., что привело к отрицательному значению денежного потока от инвестиционной деятельности (имело место приобретение основных средств).
Анализ денежных потоков от кредиторской и дебиторской задолженностей позволяет сделать вывод, что предприятие за отчетный период допустило рост дебиторской задолженности и снижение кредиторской задолженности, что привело к отрицательному значению величины денежного потока от основной деятельности.
В целом по анализу денежного потока можно сделать вывод, что основная деятельность не генерирует положительного денежного потока.
Анализ собственных обротных средств
Исходя из сделанных ранее расчетов, мы видим, что собственные оборотные средства предприятия характеризуются следующими показателями (см. Таблица 3.11).
Таблица 3.11
Сведения о собственных оборотных средствах предприятия
 
По величине СОС судят, достаточно ли у предприятия постоянных ресурсов (собственных средств и долгосрочных заимствований) для финансирования постоянных активов (основных средств). Или, иными словами, покрываются ли иммобилизированные активы такими стабильными и надежными источниками, каковыми являются собственные средства предприятия и полученные им долгосрочные кредиты.
В данном случае мы можем сделать вывод о том, что постоянные пассивы предприятия на конец отчетного период с излишком покрывают постоянные активы.
Это означает, что предприятие генерирует больше постоянных ресурсов, чем это необходимо для финансирования постоянных активов, а излишек может служить для покрытия других нужд предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты